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Témoignage : Pierre-Julien Chantzios, 31 ans, producteur d'huile d'olive

18/03/2017
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Pierre-Julien et son frère Grégory ont repris l'oliverie familiale après leurs années d'écoles de commerce. En novembre 2009, il ont déposé la marque "Kalios" et se sont lancés dans l'aventure, à la conquête des chefs parisiens. Aujourd'hui, leur huile d'olive alimente plus de 600 restaurants en France. Zoom sur cette belle histoire entrepreneuriale.

“Pour la petite histoire, notre mère est française et notre père est grec. On a grandi à Toulouse et passé tous nos étés dans le petit village de Neochori-Ithomi, situé dans le sud de la Grèce près de Kalamata. On adorait y aller et notre grand-mère, Yaya, nous préparait toujours des bons petits plats !

A la fin de nos études, en 2009, on est partis avec mon frère Grégory faire un road trip aux Etats-Unis pour découvrir autre chose. Pendant ces trois mois, on a eu le temps de penser à notre avenir… On n’avait pas forcément envie de rentrer pour suivre la voie de nos études. Dégoter un job en finance et passer nos journées derrière un bureau ? Non merci. Alors on a eu une nouvelle idée et on s’est lancés : direction la Grèce et le village de notre père.

On a présenté notre projet à notre famille : “et si on reprenait l’oliveraie familiale pour commercialiser en France notre huile d’olive ?!”

“Cette huile, on la mange à la petite cuillère depuis qu’on est petits”

Leur réaction a été tout de suite enthousiaste même si l’entreprenariat représente toujours un risque. C’est vrai qu’on a fait de belles études, est-ce que ça valait le coup de risquer de tout perdre pour créer notre propre entreprise ? Mais, au final, on n’a pas hésité longtemps. Cette huile, on la mange à la petite cuillère depuis qu’on est petits, on connaît son potentiel et on n’a aucun doute sur sa qualité !

En novembre 2009, la marque était déposée et l’aventure Kalios débutait. Début 2010, après notre première récolte au village, on a sillonné Paris avec nos scooters et nos huiles, à la conquête des chefs. Notre stratégie était de séduire les plus grands chefs de la capitale “s’ils achètent nos huiles, notre pari est gagné”. On a tapé à leurs portes, sans prendre de rendez-vous et ça a fonctionné ! 7 ans plus tard, nos huiles d’olives et produits dérivés se trouvent dans 600 restaurants en France dont 80 étoilés comme ceux de Anne-Sophie Pic***, Thierry Marx** ou Cyril Lignac*.

Depuis 3 ans et demi, on parcourt le Péloponnèse à la recherche de petits producteurs qui travaillent encore à l’ancienne pour élargir notre gamme de produits avec le meilleur rendu possible. Aujourd’hui, la gamme Kalios s’est développée autour des fruits à coque, des miels de montagne, des herbes sauvages, et des gressins crétois !

On va continuer dans cette démarche pour valoriser le travail des petits producteurs grecs mais aussi pour faire connaître en France les meilleurs produits issus du terroir grec.”
 

 

Pierre-Julien, entrepreneur, via Les Echos Start
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